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Campos de La Pampa
La Pampa - Argentina
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Campos de La Pampa

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República Argentina  Santa Rosa - La Pampa - Argentina - de 2014

ZONA 6 - chacras de regadio

Denominación
Se denomina normalmente como chacras bajo riego y menos frecuentemente como parcelas bajo riego ó chacras sistematizadas para riego ó (con terreno nivelado y con la infraestructura correspondiente para riego y drenaje).

Ubicación
Se ubican en la ribera provincial del Río Colorado (límite natural con la provincia de Río Negro) del que es posible abastecerse de agua para el riego.
Incluyen los sistemas de aprovechamiento en desarrollo denominados El Sauzal y 25 de Mayo), emplazados en el identificado como Alto Valle del Río Colorado (en área aledaña a la localidad de Colonia 25 de Mayo, al suroeste de la provincia).
El Programa provincial de apovechamiento de áreas bajo riego incluye los proyectados sistemas Curacó (en proximidades del Dique Casa de Piedra, también al suroeste de la provincia), Valle de Prado (en proximidades de la localidad de La Adela, al sureste de la provincia), y Bajo de los Baguales (en el extremo sureste de la provincia).
El área de los sistemas El Sauzal – 25 de Mayo se integra con 7.000 ha en explotación, que próximamente se extenderán a 10.000 ha sobre un total de 85.000 ha aprovechables.

Lluvias
Las lluvias se establecen en esta zona en 275 a 300 mm anuales para las áreas de El Sauzal, 25 de Mayo y Planicie Curacó; y en 450 a 500 mm anuales para las áreas de Valle del Prado y Bajo de los Baguales (promedio 1960 - 2000).

Suelos
Las chacras ocupan áreas de valle y planicie con suelos de textura arenosa.

Vegetación
En las áreas sistematizada para riego está constituída por ”montes” frutales, “montes forestales”, cultivos hortícolas, cultivo de aromáticas, y cultivos de cereales y forrajeras perennes y anuales, implantados. En las áreas no sistematizadas se encuentran variantes del arbustal (descripto al caracterizar los campos de arbustal de la Zona 5).

Aptitud Productiva
Las chacras bajo riego desarrollan predominantemente explotaciones frutícolas, en menor medida forestales y hortícolas, y últimamente en forma creciente de producción de cereales y alimentos forrajeros, y actividades ganaderas para producción bovina de carne y leche.

Producción Frutícola
Incluye la producción de manzanas, peras, ciruelas, duraznos, membrillos, y vid.
Los rendimientos promedios de fruta a la cosecha oscilan: en manzana, entre 40.000 y 50.000 kg/ha (con máximos de 70.000 kg/ha); en pera, entre 20.000 y 30.000 kg/ha (con máximos de 40.000 kg/ha); en ciruela, entre 15.000 y 20.000 kg/ha (con máximos de 25.000 kg/ha); en durazno, entre 15.000 y 20.000 kg/ha (con máximos de 25.000 kq/ha); y en vid, entre 10.000 y 15.000 kg/ha (con máximos de 15.000 kg/ha).

Producción Forestal
Incluye fundamentalmente la explotación de álamos para madera.
Los rendimientos promedios oscilan entre 30 y 35 tn/ha/año (con máximos de 40 tn/ha/año)

Producción Hortícola
Incluye la producción de tomate, cebolla, papa, acelga, lechuga, zapallo y pimientos.
Los rendimientos promedios de hortalizas oscilan: en tomate, entre 60.000 y 70.000 kg/ha (con máximos de 90.000 kg/ha); en cebolla, entre 30.000 y 35.000 kg/ha (con máximos de 40.000 kg/ha).

Producción de Aromáticas
Incluye hasta el presente la producción de menta.
Los rendimientos promedios de oscilan entre 30 y 35 litros esencia/ha (con máximos de 40 lt esencia/ha).

Producción Agrícola
Incluye la producción de maíz y sorgo.
Los rendimientos promedios de hortalizas oscilan: en maíz, entre 70.000 y 10.000 kg/ha (con máximos de 12.000 kg/ha).

Producción Forrajera
Incluye en forma casi excluyente la producción de alfalfa, y en menor medida la de festuca, maíz y sorgo.
Los rendimientos promedios de forraje de alfalfa oscilan entre 5.000 y 10.000 kg de materia seca/ha (con máximos de 21.000 kg MS/ha con buena aplicación de tecnología). Los rendimientos promedios de forraje de alfalfa expresada en fardos oscilan entre 130 y 150 kg de materia seca/ha (con máximos de 180 fardos/ha).
Los rendimientos promedios de semilla de alfalfa oscilan entre 220 y 240 kg/ha (con máximos de 400 kg MS/ha)

Receptividad Ganadera
En virtud del desarrollo reciente de las actividades ganaderas en el área bajo riego y de las características diferenciales de las explotaciones iniciales, no se dispone aún de información técnica precisa para este parámetro (los valores de productividad forrajera que se indicaron precedentemente podrían orientar una evaluación para desarrollar producción de carne y leche en base a forraje producido bajo riego).
En procesos de recría e invernada vacuna, algunos índices de eficiencia de producción indican valores de que alcanzan los 850 kg carne/ha/año.

Dimensión predominante de los Campos
15 a 50 hectáreas (máximos entre 200 y 400 ha)

Valor orientativo de las Chacras
2.500 a 3.500 U$S por hectárea (chacras de dimensiones representativas con infraestructura adecuada).


Este breve informe sobre las características de los campos en la provincia de La Pampa es meramente orientativo y se ha elaborado de buena fe en base a información obtenida del relevamiento de más de 1.000 establecimientos rurales, complementada con bibliografía agroecológica y productiva disponible, con el único propósito de brindar a los potenciales Interesados información básica enunciativa.

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