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Campos de La Pampa
La Pampa - Argentina
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Campos de La Pampa

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República Argentina  Santa Rosa - La Pampa - Argentina - de 2014

ZONA 3 - CAMPOS DE caldenal

Denominación
Se denomina normalmente como campos de monte alto y menos frecuentemente como campos de caldenar, siendo apropiado designarlos como campos de bosque de caldén.

Ubicación
Se ubican en el área centro y sureste de la provincia conformando una faja entre el área de los campos cultivables ubicados al este y el de los de pastizal y arbustal emplazados hacia el oeste.

Lluvias
Las lluvias varían en esta zona entre 500 y 750 mm anuales (promedio 1960 - 2000).

Suelos
Los campos ocupan áreas de llanos, amplias depresiones, planicies y valles con suelos de textura franca a franca arenosa, en altitud variable entre 0 y 350 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.).

Vegetación
En esta zona la vegetación predominante está constituída por árboles de caldén, integrando bosques donde su presencia es excluyente ó única, y bosques mixtos donde el caldén es acompañado por otras especies arbóreas (4 a 12 m de altura) y arbustivas (1 a 4 m), con presencia de un estrato graminoso y herbáceo (de 10 a 80 cm) a nivel del suelo.
La zona del caldenal incluye pequeñas áreas denominadas de planiza o pastizal bajo, caracterizadas por la casi ausencia de vegetación arbórea, por la escaséz de vegetación arbustiva, y por la presencia generalmente de un muy buen tapíz herbáceo graminoso constituído predominantemente por flechillas fina y negra entre las especies naturales de mayor valor forrajero.

Aptitud Productiva
Las explotaciones con este tipo de campos desarrollan exclusivamente actividades ganaderas de moderado a buen nivel de producción, realizando procesos exclusivos de cría, o de cría y recría vacuna (en base al aprovechamiento del pastizal natural).
En una escasa proporción de establecimientos que dispone de reducidas superficies cultivables, realizan pasturas perennes [como alfalfa, agropiros, pasto llorón], y anuales invernales [como centeno, avena, triticale, y estivales [como maíz, sorgo forrajero, mijo]).

Receptividad Ganadera
La carga animal promedio de los establecimientos ganaderos de esta zona oscila entre 0,2 a 0,25 Equivalentes Vaca (unidad ganadera equivalente a una vaca o novillo adultos) por hectárea total y por año (5 a 4 ha/EV/año), y se ubican hasta en 0,3 EV/ha/año (3,4 ha/EV/año) para los productores ganaderos de avanzada con campos que disponen de pastizal natural de muy buena condición.
En los procesos de cría vacuna, los índices promedios de eficiencia de producción oscilan entre 20 y 60 kg de carne por hectárea y por año, y alcanzan los 80 kg carne/ha/año para los productores de avanzada que disponen de cierta proporción de superficie cultivable implantada con pasturas perennes.

Dimensión predominante de los Campos

1.250 a 2.500 hectáreas (máximos entre 5.000 y 10.000 ha).

Valor orientativo de los Campos
500 a 900 U$S por hectárea (campos de dimensiones representativas con infraestructura adecuada).


Este breve informe sobre las características de los campos en la provincia de La Pampa es meramente orientativo y se ha elaborado de buena fe en base a información obtenida del relevamiento de más de 1.000 establecimientos rurales, complementada con bibliografía agroecológica y productiva disponible, con el único propósito de brindar a los potenciales Interesados información básica enunciativa.

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