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Campos de La Pampa
La Pampa - Argentina
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Campos de La Pampa

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República Argentina  Santa Rosa - La Pampa - Argentina - de 2014

ZONA 2 - CAMPOS DE caldenal y de CULTIVO

Denominación
Se denominan normalmente como campos de monte alto con limpio, aunque se suele utilizar el término de mixtos para hacer referencia a su doble disponibilidad de superficie con bosque de caldén y de superficie laborable.

Ubicación
Se ubican en la zona norte, centroeste y sureste de la provincia conformando una faja de transición entre el área de los campos cultivables ubicados al este y el de los de caldenal emplazados hacia el oeste.

Lluvias
Las lluvias varían en esta zona entre 600 y 700 mm anuales (promedio 1960 - 2000).

Suelos
Los campos ocupan áreas de planicies con suelos de textura franca arenosa, franca, y franca limosa, en altitud variable entre 150 y 250 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.).

Vegetación
En esta zona la vegetación predominante está constituída por el bosque de caldén (que se describe al caracterizar la zona 3 donde se ubican los campos de caldenal), y los cultivos anuales y perennes implantados por el hombre en los sectores laborables (desmontados en el pasado).

Aptitud Productiva
Las explotaciones con este tipo de campos desarrollan predominantemente actividades ganaderas buen nivel de producción, realizando procesos de cría vacuna (en base al aprovechamiento del pastizal natural en los sectores con bosque de caldén) y de recría vacuna y en algunos casos de invernada (en las áreas laborables y sobre la base de cultivos perennes [como alfalfa, agropiros, pasto llorón], y anuales invernales [como centeno, avena, triticale, y estivales como maíz, sorgo forrajero, mijo]).
En una escasa proporción de establecimientos se realizan actividades agrícolas de moderado nivel de rendimientos (realizando cultivos de trigo, sorgo granífero, maíz).

Receptividad Ganadera
La carga animal promedio de los establecimientos ganaderos de esta zona varía en función de la proporción de superficie cultivable que dispongan los predios rurales. En términos generales se establece entre 0,25 a 0,6 Equivalentes Vaca (unidad ganadera equivalente a una vaca o novillo adultos) por hectárea total y por año (4 a 1,7 ha/EV/año), y alcanzan 0,8 EV/ha/año (1,25 ha/EV/año) para los productores ganaderos de avanzada con predios en los que prevalece la superficie cultivable sobre la de caldenal.
En los procesos de cría y recría vacuna, los índices promedios de eficiencia de producción oscilan entre 40 y 100 kg de carne por hectárea y por año, y alcanzan los 150 kg carne/ha/año para los productores de avanzada con mayor superficie cultivable.

Rendimientos Agrícolas
Los rendimientos promedios a cosecha oscilan: en trigo, entre 10 y 15 quintales/ha (con máximos de 25 qq/ha); en maíz, entre 20 y 30 quintales/ha (con máximos de 40 qq/ha); y en sorgo granífero, entre 15 y 25 quintales/ha (con máximos de 35 qq/ha). Finalmente, en una reducida cantidad de explotaciones se realiza esporádicamente cosecha de cultivos forrajeros perennes (fundamentalmente de alfalfa y pasto llorón) y anuales (predominantemente de avena, centeno, maíz y sorgo forrajero).

Dimensión predominante de los Campos
500 a 1.250 hectáreas (máximos entre 2.500 y 5.000 ha).

Valor orientativo de los Campos

800 a 2.000 U$S por hectárea (campos de dimensiones representativas con infraestructura adecuada, y dependiendo de la proporción de superficie cultivable que poseen).


Este breve informe sobre las características de los campos en la provincia de La Pampa es meramente orientativo y se ha elaborado de buena fe en base a información obtenida del relevamiento de más de 1.000 establecimientos rurales, complementada con bibliografía agroecológica y productiva disponible, con el único propósito de brindar a los potenciales Interesados información básica enunciativa.

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