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Campos de La Pampa
La Pampa - Argentina
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Campos de La Pampa

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República Argentina  Santa Rosa - La Pampa - Argentina - de 2014

ZONA 1 - CAMPOS DE CULTIVO

Denominación
Se denominan normalmente como campos limpios, aunque se suele utilizar el término de laborables y frecuentemente el de mixtos para hacer referencia a su doble aptitud agrícola y ganadera.

Ubicación
Se ubican en la zona este y noreste de la provincia.

Lluvias
Las lluvias varían en esta zona entre 700 y 900 mm anuales (promedio 1960 - 2000).

Suelos
Los campos ocupan áreas de llanura plana o levemente ondulada con suelos de textura franca, franca arenosa a arenosa, en altitud variable entre 100 y 200 metros sobre el nivel del mar (m.s.n.m.). En algunas zonas hay lomas de altura variable y cordones medanosos y médanos aislados, y también superficies deprimidas y bajos donde el agua se acumula en forma permanente o por períodos de duración variable.

Vegetación
La vegetación predominante está constituída por cultivos anuales y perennes implantados. En determinadas áreas se encuentran algunos árboles de caldén (el árbol típico de La Pampa), que se presentan aislados a agrupados en bosquecillos de reducidas dimenciones.

Aptitud Productiva
En este tipo de campos desarrollan explotaciones en las que predominan las actividades ganaderas y agrícolas.
Las actividades ganaderas se desarrollan con muy buen nivel de producción, realizándose procesos de recría e invernada (engorde) de bovinos y de tambo, en base al pastoreo de cultivos perennes [como alfalfa, festuca, agropiros, pasto llorón, mijo perenne], y anuales invernales [como centeno, avena, triticale, trigopiro], y estivales [como maíz, sorgo forrajero, mijo].
Las actividades de agricultura son de buen a muy buen nivel de rendimientos, e incluyen la realización de cultivos de trigo, girasol , maíz, sorgo granífero, y soja.

Receptividad Ganadera
La carga animal promedio de los establecimientos ganaderos se establece entre 0,6 a 1,3 Equivalentes Vaca (unidad ganadera equivalente a una vaca o novillo adultos) por hectárea total y por año (1,7 a 0,8 ha/EV/año), y llegan a 1,6 EV/ha/año (0,6 ha/EV/año) para los productores ganaderos de avanzada (que incorporan importante apoyo tecnológico).
En los procesos de recría e invernada o engorde vacuno, los índices promedios de eficiencia de producción oscilan entre 180 y 300 kg de carne por hectárea y por año, y alcanzan los 500 kg carne/ha/año para los productores de avanzada ubicados en las zonas de mejor aptitud.
En los procesos de producción lechera (tambos), los índices promedios de eficiencia de producción oscilan entre 50 y 90 kg de grasa butirosa por hectárea y por año, y se ubican en los 150 kgGB/ha/año para los productores de avanzada.

Rendimientos Agrícolas
Los rendimientos promedios de cosecha oscilan: en trigo, entre 15 y 30 quintales/ha (con máximos de 50 qq/ha);  en girasol, entre 15 y 25 quintales/ha (con máximos de 40 qq/ha); en maíz, entre 30 y 50 quintales/ha (con máximos de 80 qq/ha); en sorgo granífero, entre 20 y 40 quintales/ha (con máximos de 60 qq/ha); y en soja, entre 15 y 25 quintales/ha (con máximos de 30 qq/ha).

Dimensión predominante de los Campos
200 a 500 hectáreas (máximos entre 1.000 y 2.000 ha).

Valor orientativo de los Campos
1.000 a 7.500 U$S por hectárea (campos de dimensiones representativas con adecuada infraestructura).


Este breve informe sobre las características de los campos en la provincia de La Pampa es meramente orientativo y se ha elaborado de buena fe en base a información obtenida del relevamiento de más de 1.000 establecimientos rurales, complementada con bibliografía agroecológica y productiva disponible, con el único propósito de brindar a los potenciales Interesados información básica enunciativa

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